Rennbericht 2. Rennen Lohsa 2020

Die zweite Veranstaltung liegt nun hinter uns. Das geplante Rennen vom Wallrav Race Center fand am 12 Juli auf der Kartbahn in Lohsa statt.
Dieses Mal gab es einige Änderungen.
So begannen die RK1 Fahrer zusammen mit der VT 200 Kurzstrecke den Renntag. Im Qualifying dieser Klassen platzierten sich die jeweiligen Schnellsten in der ersten Reihe. So startete die Junioren Jasmin Stein vor dem Senioren Fahrer Marcel Axmann.
Es folgten im zweiten Qualifying die Bambinis. Der Polesetter hieß hier Franz Pecina, der knapp 2 Zehntel schneller war als sein Verfolger Enzo Schossig auf Platz 2. Thorben Tschesche, der schnellste der VT160 Bambini, durfte von P8 ins Sprintrennen gehen. Hannah Weist in der VT200 Bambini Wertung von Gesamtrang 10.
Bei den Honda Kurzstreckenfahrern konnte Steffen Buschbeck mit einer Sekunde Vorsprung auf Jörg Hübschmann die Spitzenposition sichern. Fabian Donix gelang dies bei den VT390 Kistenmotoren und das ohne Training am Vortag mit 3 Zehntel Vorsprung vor Patrick Palme.
In der Langstrecke gab das Team KSC DVB den Ton an und platzierte die beiden Teams von Zixspeed auf die Plätze dahinter.
Dann ging es endlich in die Sprintläufe. Ein Start Ziel Sieg gelang Jasmin Stein. Moritz Gerlitzki übte während des Rennens immer wieder Druck auf die Marxdorferin aus, kam aber nicht vorbei und wurde letztendlich Zweiter. Sophia Hachmeister reichte in dem Lauf Gesamtrang 4 für den 3. Platz in der Junioren Wertung. Gesamtplatz 3 belegte der Sieger der RK1 Senioren Marcel Axmann. Er fuhr in den 18 Runden 12 Sekunden auf den Zweitplatzierten Marcus Plötz heraus. Dieser wiederum hatte am Ende des Rennens 1,5 Sekunden Vorsprung auf Ronald Andrae. Stephan Moderlak als einziger Starter der VT200 kam auf Gesamtplatz 10 ins Ziel.
Bei den RK1 Bambinis gab im nächsten Rennen Franz Pecina klar den Ton an. Er sah rund 10 Sekunden eher die Zielflagge als das Verfolgungstrio. In diesem gelang es Gene Kästner sich durch zu setzen vor Enzo Schossig. Robin Pippig schrammte nur knapp am Podium vorbei. Keine Verschiebung gab es bei den VT160er Bambinis. Thorben Tschesche gewann vor Bene Hildebrandt und Felix Gerlitzki. Hannah Weist bleibt auf ihrem Rang und wird am Ende auf Gesamtplatz 10 abgewunken.
Ein weiterer Start Ziel Sieg gelang Steffen Buschbeck bei den VT400. Mit 33 Sekunden gewann er vor Jan Riemer. Jörg Hübschmann musste mit technischen Problemen vorzeitig aufgeben. Der knappste Sieg im Sprintrennen gelang Fabian Donix. Nur 0,111 Sekunden trennten ihn und seinen Verfolger Patrick Palme. Als dritter kam Daniel Schmitt durchs Ziel.
Im Finallauf der RK1 Fahrer konnte man zwei gleiche Phänomene betrachten. Die beiden Sieger der Sprintrennen, Jasmin Stein und Marcel Axmann, setzten sich diesmal klar durch. In beiden Klassen Klassen überholte allerdings der Drittplazierte aus dem Sprintlauf den Zweitplatzierten. So gewann bei den Junioren Jasmin Stein vor Sophia Hachmeister und Moritz Gerlitzki. Bei den Senioren gewann Marcel Axmann vor Ronald Andrae und Marcus Plötz. Wäre das Rennen allerdings 10 m länger gewesen, hätte Michael Arlt noch den dritten Platz holen können, denn dieser kam auf der Zielgeraden noch aus dem Windschatten heraus. Es ging sich aber nicht für ihn aus. Stephan Moderlak kam auch in diesem Rennen wieder als Gesamt Zehnter über die Ziellinie.
Im anschließenden Bambini Rennen konnten sich die Sieger des Sprintlaufes auch hier über einen Sieg freuen. Franz Pecina nahm bei den RK1 Bambinis Robin Pippig 7,3 Sekunden ab. Enzo Schossig kam knapp dahinter auf Platz 3 ins Ziel. Bei den VT160er Bambinis kam es zu dem selben Ergebnis wie im Sprintlauf. Thorben Tschesche gewann vor Bene Hildebrandt und Felix Gerlitzki. Hannah Weist kam als Gesamt Achte ins Ziel.
Auch im Finalrennen der Honda Kurzstrecke gab es die selben Gewinner. Steffen Buschbeck siegte vor Jörg Hübschmann und Jan Riemer. Bei den VT390 gewann Fabian Donix wieder vor Patrick Palme. Als Dritter kam Karsten Schneider ins Ziel.
Bei unserer Langstrecke kam es diesmal zu einer Sonderregelung. Es wurde eine Best of Three Regel eingeführt. Alle Teams starteten in den Kurzstreckenläufen mit und je nach Ergebnis von diesen und dem Langstreckenrennen wurde gewertet.
Das Sprintrennen gewann der KSC DVB mit der Nummer 99 vor Zixspeed Racing mit der 88 und Zixspeed Racing mit der 87.
In der Anfangsphase des Langstreckenrennens sah alles auch nach dem selben Ergebnis aus. Doch dann machte Sören Schneider in Führung liegend einen Fahrfehler und es folgte eine lange Reparaturphase. Am Kart der 99 war die Lenksäule sowie die Spurstangen krumm. Damit war das Rennen natürlich durch und nach der Reparatur hatte man über 90 Runden Rückstand. Als Folge gewann diesmal die 88 vor der 87 und der 99.
Im Finallauf entscheidete sich somit im direkten Duell der Tagessieg. Es war ein knappes Ergebnis, denn es trennten die Teams nur eine Sekunde. Das bessere Ende hatte Zixspeed Racing mit der 88 und sicherte sich somit den Tagessieg vor der 99 und der 87.
Es war wieder einmal ein sehr gelungenes Rennwochenende. Jetzt ist aber leider schon wieder die Sommerpause. Weiter geht es mit dem Kart Camp und dem Rennen in Belleben.